Wabenhonig


Wabenhonig ist eine besondere Delikatesse und wohl die ursprünglichste Art, Honig zu genießen.

Diese Delikatesse wird keinerlei thermischer, oder mechanischer Behandlung ausgesetzt

und ist somit 100% naturbelassen. Das Bienenwachs schützt den Honig auf eine einzigartige Weise und trägt gleichermaßen zur Frischerhaltung und zum charakteristischen Geschmack bei.

Wabenhonig vs. Honig im Glas

Damit der Honig ins Glas abgefüllt werden kann, muss der Imker den Honig mechanisch bearbeiten. Das heißt, die Honigwabe wird geöffnet und der Honig wird in einer Zentrifuge(Honigschleuder) aus der Wabe geschleudert. Anschließend wird der Honig noch gesiebt und mehrmals gerührt. Das Rühren ist oft notwendig, damit der Honig selbst fein und cremig wird. Bei diesen mechanischen Verarbeitungsschritten bleibt der Honig in seiner Qualität erhalten, jedoch kann man das schon als eine Verarbeitungsstufe ansehen. Auch kann der Imker Fehler machen z.B. Benutzung von Geräten zur Honigernte, welche nicht dem Lebensmittelstandard entsprechen oder das Überrühren von Honig.

Honig DIREKT von Erzeugern

Wabenhonig ist Honig DIREKT vom Erzeuger, also von den Bienen. Die Bienen verpacken den Honig in Wachs und überziehen diesen mit einer dünnen Propolisschicht. Hier kann der Imker nur die äußere Transportverpackung bestimmen. Der Honig ist hier rein und unverfälscht.

Ein weiterer Vorteil von Wabenhonig ist, dass die Honigsorte in der Wabe viel länger flüssig bleibt als die im Glas. Rapshonig gilt hier als Ausnahme, da diese Honigsorte auch der Wabe fest wird.

Sorten von Wabenhonig

Ich biete folgende Honigsorten als Wabenhonig an Frühtracht ohne Raps, Akazien, Sommertracht. Die Sortenauswahl ist jedoch von dem Jahresverlauf abhängig. Kalter Frühling, trockener oder regnerischer Sommer können schonmal die Sorten Frühtracht oder Akazie ausfallen lassen.

Essen von Wabenhonig

Wabenhonig wird mitsamt Bienenwachs mit einem Löffel gegessen. Das Bienenwachs ist hauchdünn und nur bei den ersten Bissen spürbar.

Lagerung

Es gilt für Wabenhonig wie für Honig im Glas: "kühl, dunkel, trocken".

Wabenhonig können Sie problemlos mehrere Tage offen auf dem Küchentisch stehen lassen. Erst wenn Sie diesen länger lagern wollen, sollten Sie diesen luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wabenhonig in Schale

Wabenhonig in kleine Stücke zugeschnitten. Hier ist eine Schale mit einer ca. 200g schweren Honigwabe abgebildet.

Wabenhonig kleine Wabe mit Rähmchen

kleines Wabenhonig - Rähmchen.

Gewicht ca. 1 kg

Honigwabe ca. 2 kg

eine große Honigwabe.

Gewicht ca. 2 kg